лёд на озере

Анна Кантелинен
к холоду привыкнуть невозможно.
сны души в пруду покрыты льдом.
растопить, разбить бы, растолочь мне
эту скорлупу чужих ветров.
и в ладошку зачерпнуть водицы -
спрятать пруд в карманы, в рукава,
чтобы майские пейзажи снились,
что былых закатов вновь ждала.

не согреть творение природы,
что водой сочится сквозь траву,
сквозь карманы куртки и сквозь боты -
я в продрогшей темени бреду.
и мечтаю Землю спрятать в свитер,
в кашемира пух укутать сны,
чтобы больше не ужалил битый
лёд
мои попытки
всё спасти.