Мамины сказки

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Эмилии

Тёплый плед
И чашка с чаем,
Глаз внимательных тепло,
Вместе мы не заскучаем
Различать Добро и Зло;

В старой книжке,
В чудной сказке,
Незатейливый сюжет,
Дело движется к развязке,
И сюрпризов больше нет;

...В светлом тереме – жар-птица,
Волк с царевной на спине,
Нас зовут с цветной страницы
Прогуляться по стране;

По волшебной, по былинной,
Где до боли нам знаком
Каждый кустик придорожный,
Каждый зверь и каждый дом;

Там понятны все интриги,
Всё по полочкам давно...
Но, придут другие книги,
В них, порой, двойное дно;

Но, придут другие волки
В мир, не знающий вранья,
Пересуды, кривотолки,
И вопрос –  а где же я?!

С кем я буду в этой сече,
Чью я сторону возьму?
Буду доверять при встрече
Чести, совести, уму?!

Или доводы рассудка
Сердце закуют в стекло...
В том и дело, в том и шутка – 
Различать Добро и Зло;

Видеть корни и причины,
Знать судьбы закон и власть,
Прозревать сквозь все личины,
И не сдаться, не пропасть;

Всё не так, как в детстве знали...
Спи, волшебная страна,
То, что вместе мы читали,
Я прочту теперь одна;

С головы не канет волос,
Капля где-то задрожит...
Тихо-тихо мамин голос
Будущее сторожит...

                21.11.18 г.

Иллюстрация из открытых источников.