Смена религии

Виталий Агафонов
Великий Рим!
                Зарею новой
день предстает над грешною землей.
Иерусалим!
                Венец терновый
наденет избранный герой.

Меняется святой порядок в мире:
закон, религия. В скитаниях умы!
На пьедестале новые кумиры,
поют библейские, церковные псалмы.

Юпитер канет безвозвратно к Лету,
забудут старых, добрых имена.
Хвала Христу, апостолам, апологету*,
святым понтификом** страна защищена.

Так стало лучше в этой жизни, или хуже?
Всегда ли новое венчается в успех?
Невинные в цепях страдают души,
от алчных и от бравурных*** утех.

По миру странствуют священники-пророки,
гласят о вечных, райских берегах.
Ни что не вечно, даже смертны боги,
людей пугает ад, колючий страх.

Жизнь человека, сложная наука,
тянущий лямками скрипучую арбу.
Венец и крест в телеге по заслугам,
богам, шуту, патрицию, рабу.

Возможно, завтра, новые тотемы****
возвысятся и будет новый мир.
Своя религия у созданной системы,
свои кумиры, нрав и эликсир.
                *Апологе;т. 1. истор. раннехристианский писатель II–
                III вв., защищавший принципы христианства от критики
                нехристианских писателей. 2. книжн. тот, кто
                занимается апологией, апологетикой, восхвалением...
                **Понти;фик, или понти;фекс (лат. pontifex) — в Древнем
                Риме член высшей коллегии жрецов, которая управляла
                всеми делами религии
                ***Браву;рный. 1. о музыке — шумный, оживлённый,
                выражающий бодрость. 2. перен. бодрый, шумный.
                ****Тоте;м. 1. в верованиях некоторых примитивных
                народов — животное (реже растение и др.), обладающее
                магической силой, часто считающееся родоначальником
                племени и являющееся предметом религиозного культа.
                2. герб племени — изображение такого животного (или
                растения и др.).               
                2011 г.