признание в любви

Нина Никулина
 

                "Вновь я посетил тот уголок земли..."
                А.С. Пушкин
          
           Родная сторона! Не очень ты казиста.
           Избёнки серые в твоих деревнях спят.
           Тихонько тлеют дни.Лишь ветры голосисто
           Гуляют по полям, шальные, как хотят.

           Родная сторона! Нет, ты не поражаешь
           Палитры щедростью и тучностью полей.
           Туманы над тобой, как дымы от пожарищ,
           И скромен аромат твоих нехитрых щей.

           И мелкие дожди секут, не умолкая,
           Лицо земли твоей, как лики скорбных вдов.
           Псы по ночам грустят. И встретишь даже в мае               
           В твоих лесах пустых залысины снегов.

           Родная сторона! но ты не отделима
           От сущности моей, от смысла бытия -
           Твоим добром добра, твоей бедой ранима
           Во всём, в чём я- в том ты
           Во всём, в чём ты, в том я.

           То улыбнёшься ты - доверчиво простая
           То вдруг нахмуришься - печальна и строга.
           И брызжет синь холмов, и даль
                за далью тает,
          И стынут по полям гниющие стога.

               
           Твой снег лежит в душе, как вечная безбрежность               
           Как сладостный напев, звучащий вновь и вновь
               
           Как чистота фаты. Как острота, как нежность,               
               
           Как сердца первый стук, как первая любовь.

          Живут во мне твои согбенные старухи -
          Их мудрость кроткая и всепрощенье их.
          Их кроткая любовь. В набрякших жилах руки
          Молитвы, затаясь, за мёртвых и живых.

          Гляжу ,гляжу в окно. И подступают слёзы,
          И к горлу пристаёт совсем ненужный ком...
          Равнинами плывут, плывут твои берёзы.
          Как будто кто-то вслед всё машет мне
                платком.

          И в синих васильках затерянная тропка,
          И бабочки ночной таинственный полёт...
          Рассказы стариков - просты и неторОпки,
          Их лица мшистые, как берега болот.

               
         Как странно, но мне всё тут стариною дышит
         Антенны, как кресты, что осеняют дом
         Но двадцать первый век. И дерзкие мальчишки,
         Не зная о лапте, играют в бадминтон.

         Родная сторона! Моя тоска и ласка,
         И скромный этот стих - признание в любви.
         Ты для меня, как жизнь,
                как прелесть
                старой сказки...
         Живёт в моей крови дурман твоей хвои.