В преддверии зимы

Пётр Андреевич Максимов
Пришла зима и встала у порога,
Дохнула холодом и замерла.
Для дней осенних — стужи слишком много,
Для зимних же — излишнего тепла.
Но зимнее пришло уж настроенье
И по иным дорогам повело.
О тёплых днях уходит сожаленье,
И видится уж зимнее село,
Одетое в волнистые сугробы,
С тропинками вдоль сгорбленных плетней.
А там подлесья тёмные  чащобы,
А там просторы пёстрые полей.
Но нет с зимою настоящей встречи,
И каждый день поставлен под вопрос:
То мокрый снег, то дождь пойдёт под вечер,
А поутру ударит вдруг мороз.
Да поскорее снег бы выпал, что ли!
Давным-давно зиме пришел уж срок...   
Да поскорей на лыжи бы да в поле,
Да в зимний лес без выбора дорог.