В глаза любимого с любовью не гдядела

Валентина Карлстрём
В глаза любимого с любовью не глядела,
И на коленях милых на его я не сидела,
Не осыпала ласкою лица всего,
Но никогда не забывала я его.

Любовь надуманная, романтическая,
Без поцелуев и без прикосновений,
Любовь томительная, платоническая,
Из полу взглядов, из полу мгновений.

Но как мучительно, страшно, больно
Птенцом забьётся сердце и замрёт,
Когда на празднике кто-то невольно
Кого-то именем его вдруг назовёт.

В глаза любимого с любовью не глядела,
Постоянно думая о нём, старела и худела,
При нём опущен взор, взглянуть не смея,
Молча, слушала, смущаясь и немея.

Слова и мысли нам тогда послушны,
Когда в душе к объекту равнодушны.
Когда ж любовная волна нам душу опалит,
Когда душа от безысходности болит,
И ревность тайная, обидная до боли,
Лишает нас и разума, и воли…