Когда в руке для равновесья трость

Валентина Карлстрём
Когда в руке для равновесья трость,
Когда в душе гуляет страшный холод,
Жизнь намекает, на земле ты гость,
Хотя душой, как в юности, и молод.

Когда ответ так и не найден мной,
Когда любовь всей жизни стороной
Прошла, задев крылом слегка всего,
Когда ни рук, ни губ не знала я его,

Хотя долги мои всем отданы сполна,
Но лишь в мечтах любви качнёт волна.
И только всплеск, замрёт в руке весло.
И страх. Куда меня от горя занесло.

Умом меня затмила дочь и красотой,
Она, увы, меня совсем не помнит той,
Когда и я, возможно, милою была сама,
И молодой блистала живостью ума.

Жаль, что родилась в лесной глуши.
Высокая мораль послевоенных лет
Сковала тело, ум и часть моей души,
Явилась якорем побед и частых бед.

Пытаясь удержаться в нашем теле
Душа творит над нами чудеса,
Но мысль, что жизнь мы проглядели,
Что потемнела нашей жизни полоса,

И что уже для равновесья трость,
И временно ты на планете гость,
Что, о Боже мой, какая жалость,
Мысль утомила. Сердце сжалось.