Играя в Древнюю Игру

Алексей Ратушный
Играя в Древнюю Игру
Я штурмом каждый день беру

Ноябрь! Двадцатое! Я рад!
Вчера я вспомнил Сталинград!

Тогда впервые страшный туш
Сыграл смертельный залп Катюш

Вражина долго горевал
Он Огненный увидел вал!

И я встаю сквозь ночь во свет
И Сталинграду шлю привет!

Я – Танкоградский дворянин
Наш Двор воспел весёлый Грин

Я приезжал к нему не раз
Послушать лично Алый Сказ
Он мне шептал его с Небес
Владыка дум, певец чудес!

Там Айвазовский рисовал
Игру волны! Девятый вал!

Феодосийский сладкий сон!
Меня не оставляет он!

Мне Севастопольский маяк
Напоминает: ты – моряк!

Мой Русский! Порт Владивосток!
Причал мой первый! Тел поток!

Храпел малютка и потел.
Почти не пил. Совсем не ел!

Освобожденье! Ледокол!
Затем Архангельский прикол!

Чреда препятствий. Дней гряда
Москва и Питер! Города!

Забытый Университет
Петродворцовый тет-а-тет

Могилка Канта! Вот завал!
Кронштадтский вал! Балтийский вал!

Плоты на Северной Двине
Её Мосты! Вы снитесь мне!

За перегоном перегон!
Совгавань! Ванино! Агон!

Иркутск! Слюдянка! Братск! Игра!
Ангарск! Тайга. Вагон… пора!

Прочь из вагона под вагон!
Они стреляют нам вдогон.

Новосибирский Академ
Вот эта роща! Тема тем!

И не забыть сиянья глаз:
«Красиво здесь пристрелят вас!»

Уходим! Гродно! Лида! Брест
Где в этом мире Место Мест?

Мои пещеры! Я – Спартак!
Теряю память, паспорта…

Херсон. Забвенье. Встреча. Минск
Ах! Где ты, Южно-Сахалинск?

На Сахалине! Далеко!
За Перевалом Surmico!

По этой Хорде до Читы
Мои сказанья и мечты!

Затем Хабаровский надел
Амура я недоглядел

Не насмотреться! Мой Амур!
Мой Уссурийский тигр! Тимур!

Державы сказочный трофей!
Амур нам добыл Ерофей!

Напрасных слов не говорил
Но всё открыл и покорил!

А я рождён в его краю!
Храню его в своём строю.

Лежу! Немеют пальцы ног.
Мой диабет! И ритм, и слог!

А пальцы лепятся к ладам
Читаю память по складам

За точкой – точка! Боль. Арти
За дочкой – дочка! Вне квартир…

Ноябрь! Двадцатое! Забыть?
Убить нельзя любить. Любить?

Где запятую ставить мне?
Свердловск? Слюдянка? Сад камней?

Арал под нами! Ашхабад.
Усть-Омчуг – Шуя. Рай и Ад.

Как жизни нить во мне тонка!
Колымский брег. Январь. Тенька!

Где Агробаза? Где очаг?
Концерт. Отец. Бутугычаг.

Распилен череп. Не играй!
Нарым. Анапа. Сон. Урай

Вот жизнь! Великий Бога дар!
Ил восемнадцать. Краснодар.

Шевченко. Рона. Киев. Звал?
Вот он - моей Полтавы вал!

Почти две трети века! Путь.
Прости, Серёжа! Спать! Уснуть!