Изыскания

Анатолий Удвич
         Сотни пытливых людей, учёных,
         писателей и фантастов, мысленно и реально,
         буквально "разобрали" БОЛЬШОГО СФИНКСА по камешкам,
         выводя о нём невероятные и мистические теории!

         - Попробовал и я усилить своё внимание на Этом
                Загадочном Древнем Колоссе!

         - Уйдя в темноту и тишину я сосредоточился на громаде
         Сфинкса, и тут же очутился у его громадных лап,
         где провалился в квадратную шахту (размером три на три мера),
         и стал падать вниз в тусклом жёлто - коричневом свете!
           Я видел только стены выложенные каменными кирпичами (примерно
         шестьдесят на двадцать семь сантиметров) плавно проносящиеся мимо.
         И вот так плавно опускаясь и не чувствуя страха я пролетел метров
         пятьдесят пять, и очутился на дне шахты, всё в том же тусклом
         и не верном свете, я перешёл в большую комнату, и оттуда
         увидел громадный тоннель,(высота метров шестнадцать, а ширина   
         метров тридцать пять), с округлыми сводами и мощными опорами из
         резных каменных красноватых блоков!
           Тоннель был Огромен, и даже каменные глыбы, которые веками
         срывались со стен и потолка, не смогли его завалить,
         настолько он был Величествен и Впечатлял своими размерами!
           Он тянулся бесконечно далеко, под Пирамидами и песками Египта,
         и казалось, что его красноватое излучение света исходило ото всюду!
         Проходить дальше я не решился, так как в Душе нарастал Мистический
         Страх! - Да и так было понятно, что это Древнейший Водный Канал,
         а сАм Сфинкс, был его Вершиной, - Громадным фонтаном, и бассейном! 

                - Удвич - Мысли из Темноты -
 
Автор:
  - А что, - ВЕЛИКИЙ СФИНКС?!
    Давно в воде мы не купались?!
    И дети радостно визжа,
    к Тебе под воду не ныряли?!

Сфинкс:
  - Теперь Другие Времена,
    Я лишь трещу от жара Солнца,
    И в Пирамидах облицовка снесена,
    и тАм засохли все колодцы!

  - А раньше жил я в Океане,
    среди Сырых Бушующих Ветров!
  - Я СФИНКС, - Я Точно Знаю,
    когда Вернусь в Губительный Песок!
 
  - Лапы трещат от жара Солнца,
    в глазах Темно от Вечных Снов,
  - Здесь нет Воды и нет Колодцев,
    один лишь Я, - Стою в Краю Песков...

Автор:
  - А что, - ВЕЛИКИЙ СФИНКС?!
    Когда Тебя Веков Накроет Тишь,
    Но Вновь Тебя Отыщут и Отроют,
    О чём Ты Нас Предупредишь?
    - Какую Тайну Всем Откроешь?!

Сфинкс:
  - Тогда уже Не надо Говорить,
    Не Будет на Земле Людей Пытливых!
  - Лишь Капля Солнца Слёзы будет лить,
    в Орбиты Всех Планет Пустынных...

           *******
    Рис. Анатолия Удовиченко.