Кротость

Сергей Гончарукплуталов
Знают – надо низко поклониться
Солнышку и небу, и земле.
И прямой осанкой не хвалиться,
Не привыкшей гнуться на заре.

К истине близки они, немногие,
Те, в ком нет гордыни – кротость есть.
Те, кто спины гнут, сгибают ноги,
Пашут, жнут – чтоб мы могли поесть.

Кланяясь природе плодородной,
За работой утирая пот,
Трудятся с покорностью народной,
С той, что им – и вера, и оплот.

Так, смиряя плотские страдания,
Трудятся – не смея причитать.
Отдают и силы, и старания.
Не желая смерть предпочитать –

Любят жизнь! Но всё же умирают.
Смерть не разбирает – кто святой.
Смерть святых и грешных пожирает.
Все равны – её закон простой.

Не равны, в посмертии, для Бога,
Кроткие – душой они чисты.
Только им открыта в рай дорога.
Им, над адом, стелятся мосты.


"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Кротость  является одним из девяти плодов Святого духа.