Угодникам Божьим

Надежда Троян
От прелестей мира они отреклись,
В пещерах искали лишь Бога.
И путь этот узкий найти поклялись,
Нелегкой была их дорога.

В трудах и в безмолвии жили они,
Пороки свои изживали.
В затворах, в молитве шли ночи и дни,
В смирении Бога искали.

Не почести мира, а бдение, пост
И строгий устав соблюдали.
Тяжелую жизнь им прожить довелось,
Любовью грехи побеждали.

Себя охраняли от мыслей плохих
И мир в своих душах хранили.
И в братней любви проходила их жизнь,
Ни в чём никого не винили.

Сегодня в Печерскую Лавру идут,
Чтоб мощам святым поклониться.
И горе и радость на холм тот несут,
Чтоб Богу в смиреньи молиться.

Года пролетали, менялись века,
Тропинка протоптана к Богу!
Крошит и ломает все жизни река,
Свою каждый ищет дорогу...