Соната Си-бемоль Мажор

Любовь Федунова
/Памяти Людмилы Шиманарёвой/

Жизнь пронеслась, как в поле ветер,
Сплетая в узел радость, боль.
С толпою шла ты на рассвете
Под звук вселенский - си-бемоль.

Торжественно кружились листья,
Торжественно взывал гудок.
Рождался день с рассветом мглистым -
И вился папирос дымок.

Двадцатый век - эпохи сгусток,
Где племя новое взросло:
Из коммуналки шумной, узкой
Оно несло души тепло.

Там были счастия минутки
И вздохи в скорбной тишине.
Сирень. Ромашки. Незабудки.
И старый глобус на окне.

Шумели и визжали внуки.
Старушки жались у стены.
Важнее нет ЛЮДСКОЙ науки
Среди гранитной тишины,

Средь золочёных шпилей блеска,
Величья пышных куполов,
Толпы, стремящейся на Невский
От стен колодезных дворов...

...Ползущих акварелей блики
Расплещет гордая волна.
Лишь наша память судеб лики
Возьмёт в иные времена.