Печальное

Ирина Скубенко 2
Гало вокруг луны сияло.
Серебряный и рыжий цвет
Сквозь тонкий флёр. Идёшь бывало -
Луна-то есть, а света нет,

А тут мишенью на полнеба
Из концентрических кругов
Сверкает караваем хлеба,
Что взял Христос у рыбаков

Чтобы с народом поделиться.
Ещё пока не преломил,
Но скоро будет по частицам
Делить для нас. Проспект застыл,

Духи хорошие надеты
И с мехом тёплое пальто.
Небесный край - ну как ты, где ты?
Иду с поминок, если что.

Когда созданий юных прелесть
Прейдёт, рассыплется трухой,
То смерти длань, почти не целясь,
От боли защитит. Такой

Я помощи себе желаю.
Когда болезненная тень
Тебя в калеку превращает -
Приди, бесчувствием одень,

Не дай страданьям плоти длиться,
Как мамы добрая рука
Во сне мои погладь ресницы -
И в путь. В дорогу. В облака!

А над Луною пролетая,
Увидим, как плывёт Земля,
Как сахар в чае плавно тая
И ноосферой шевеля.


      *     *     *

Мне лист перебежал дорогу,
Сухой кривой кленовый лист.
На миг почувствовав тревогу,
Я мыслю: Быстро удались

И больше не пугай прохожих
Ты жизнью мёртвою своей!
А впрочем - ползай! Я ведь тоже
Живу, но жду последних дней.