В лачуге убогой

Магомед Мирзоев Мирзой
В лачуге забытой, убогой,
Где серый, удушливый мрак,
Ютится старик одинокий,
И холодом веет очаг.

Как солнышко, изредка глянет
В окошко с разбитым стеклом,
Он руку засохшую тянет,
Разлуке и смерти назло.

Неспешно, морщинясь от боли
Берёт драгоценный листок,
Последним усилием воли
Он пишет любовный стишок.

И сотни листков со стихами
Небрежно лежат на полу,
Наполнены грустью, слезами,
И в каждом:"Всем сердцем молю!"

Мечтою он жив и поныне-
Всю жизнь он желанную ждёт,
И ласково, словно богиню,
Во сне её нежно зовёт.

Мы ходим всё время под Богом;
Отмерено каждому срок.
Коль счастье твоё за порогом,
Хотя бы, шагни за порог...

Всё ближе к вершине страданий;
Обитель блаженного ждёт.
Старинное это преданье,
Как верность святая, живёт.

Улыбка ещё не слетела
С бескровных, морщинистых губ,
Слеза на щеке заблестела
И очи уставились вглубь.

И вот на закате мечтаний
Богиня прекрасного сна
В лачугу зашла на свиданье-
Лучистая, словно луна!

В мгновенье кругом засияло;
Мечта превратилась не в сон.
В глазах его снова, казалось
Сияет от счастья огонь.

Волнуясь, дрожащей рукою
Берёт он пуховую шаль.
Старушка, согнувшись дугою,
Сняла с себя вдовью вуаль.

И сразу узнала по крою
И вспомнила зиму, февраль;
Казалось ей это игрою,
Теперь её гложет печаль.

И села печальная рядом,
Сочувствие душит её,
И вдруг, как у раненной, взглядом,
Стекаются слёзы ручьём.

Когда-то замёрзшего друга
Укутала ею она.
Тогда же лишила разлука
Его жизнерадости, сна...

В томлении свившись порою,
Тоскливо и грустно лежал,
Порой по лазурному морю
В обнимку с любимой летал...

Лежит охладевшее тело,
Блаженство лучится в глазах.
От счастья душа обомлела,
Туманом уйдя в небеса.

Казалось, минутное счастье
Ценнее, чем прожитый век.
И думаю, тем и прекрасен,
Что создан таким человек!

Кто чтит свою совесть и память,
Тому уваженье, почёт!
Он ждёт своё счастье упрямо,
И ночи, и дни напролет!