Сила красоты

Зинаида Полякова
                Притча


В маленьком, грязном домишке бегают юркие мышки.
Окна в густой паутине. Год уж хозяин в кручине.
С горем расстаться не хочет. Плачет, о смерти бормочет.
Люди к нему не заходят. Дом стороною обходят.

Только однажды, под вечер, выдалась дивная встреча.
В дверь постучалась старуха. Дома - лишь хлеба краюха.
По сторонам посмотрела и пробурчала: - Не дело.
В мусоре скоро утонешь. Лоб здоровенный, а стонешь.

Поколебавшись, не сразу, вынула дивную вазу
из неказистой котомки и приказала негромко:
-Ну ка, берись за уборку. Сделай уютной каморку.
.Да не чурайся соседей. Стал ты похож на медведя.

И подмигнула нежданно. И напророчила  странно:
-Счастье обратно вернется. Верь! И судьба улыбнётся.
Смотрит бедняга на вазу. Прожил всю жизнь и ни разу
с дивом таким не встречался. Несколько дней любовался.

И на душе посветлело. Все изменить захотелось.
Сбегал на луг за цветами. Пыль, что копилась годами,
вытер и снял паутину. Печь побелил и щетину
сбрил годовую. И сразу стало приятнее глазу.

В доме тепло и уютно. Радует солнышко утром.
Снова заходят соседи. Пахнет цветами и снедью.

Правду сказала старуха -  Дух убивает разруха.
А красота исцеляет. В сердце надежду вселяет.