Об обусловленности ума и силе изреченного слова

Жанна Чувашова
Сила мысли, сила слова, как часто слышим мы об этом...
У кого она сильна? У кого-то под запретом.
Если есть зависимость ума, и он диктует правила,
Сила просто невольна, она умом отравлена,
Обусловленностью скована, и в тиски зажата,
Убеждениями подорвана, и как лист измята,
Окружением воспитана, воспитанием окружена,
Местом словно вшитая, где была и рождена...
Только вот уму она сама все это позволила,
Он ведь подчинен силе мысли, силе слова...