Улитка

Илья Будницкий
Из цикла Ненужные Сонеты

Когда улитке любопытно —
торчат из домика  рога, -
Скреби раздельно или слитно, -
Но, точно волку пирога,

Не пережить приход улитин,
Он слишком длителен, медлитен,
И, глазки-рожки опустив,
Улитка, как паллиатив,

Сойдёт за символ пораженья,
Когда бессмысленно движенье
И любопытство не порок... -
Так что же запасаем впрок? -

Дверной проём за силуэтом,
Куда ползём по всем приметам...