Путь

Елена Наамова
Вновь и вновь отправляясь за дальнюю даль
Каждый ищущий хочет найти свой Грааль*.
Сквозь какие преграды проложит он путь?
Вряд ли кто-то ответит, боясь обмануть.
Неподвластны ответы умам никаким,
Одинок этот путь и не будет простым.
Он у каждого свой, через смуту и боль,
В бесконечных сраженьях с самим собой…
Может быть, через годы или века
Вдруг священной той чаши** коснётся рука!
Может, сердце коснётся, ум или дух,
Обретя своё солнце в царстве мух?..
Это всё равно свято, без всяких правил –
Будет это Шуньята*** или Аин****!
Непроявленность, Брахман***** или Бог –
Безоценочен он – ни хорош, ни плох!
Каждый сам выбирает, во что ему верить –
В блеск святого Грааля и Рая двери?
В бесконечную вечность живой Пустоты?
Бог один лишь!.. В которого веришь Ты.
И однажды, устав от житейских драм,
Ты прослушаешь мантры тибетских лам
Или звон колокольный услышишь с утра,
И поймёшь, что твой путь начинать пора.


(*здесь - поиск Грааля - это возврат в рай, духовный центр человека и вселенной, и символ инициации через испытания, в поисках скрытого смысла и тайны жизни.)
(**здесь - Грааль)
(***здесь - Шуньята, что буквально означает Пустота — ключевой аспект большинства религий, альфа и омега, начало и конец, источник и окончание всего сущего.)
(****здесь - Аин (Бесконечное) — превечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе, каббалистический термин, синоним Бога.)
(*****здесь – Брахман - в индийской идеалистической философии - понятие, обозначающее надличностный, индифферентный Абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.)

21.11.2018г.