Меня разбудил телефон

Валерия Коренная
... Меня разбудил телефон,
это был он,
я узнала его "привет",
спустя сотни лет,
словно он выходил в киоск,
тот август был густ, застывающий воск
двухтысячного
стал барельефом высеченным
в стене здания,
где моё ожидание
его возвращения было вечным –
с утра и до вечера,
с лета и до зимы,
то, что называлось "мы",
стало одиночными пулями,
стреляющими июлями,
холостыми патронами,
сном беспокойным меж перегонами,
от одной станции следования
до другой, собеседования
сменялись со-жизнями
с серийными сожителями.
… Но меня разбудил телефон –
так новый сезон
старого сериала
лепится из подручного материала,
отснятые кадры смогли пригодиться,
мне приходилось закрашивать лица,
зачёркивать имя,
смеяться с другими,
лишь бы не помнить боли,
чтоб он отфутболил
подачу (подачку?)
ставшей ненужной чудачке,
испепелившей тетради своих посвящений,
что было, останется без возвращений
и без возражений.
... Голос знакомый в трубке
"что думаю я о покупке"
спросил – вчера распродажа
застала меня в Петровском пассаже.
... Я долго молчала, я думала: снится,
но нет, за окном громыхала столица,
а мир оказался трагически тесен,
он, в трубке, был мил и любезен,
он говорил и даже не понял,
что наступил на минное поле:
я вспомнить хотела мои чемоданы
на зимнем перроне, далёкие страны,
в которые голос когда-то уехал
на вечные веки, и громкое эхо
его раздавалось, как будто, случайно,
но тише и тише, и сплюснулось в тайну,
что даже с собою не обсуждала -
забила, забыла и засмеяла.
... Молчала я только сначала,
я раньше его обличала
когда-то и в чём-то
и, посланный к чёрту,
он так и не понял,
кто там, в телефоне,
и радостно выкрикнул в трубку:
– Благодарим за покупку.

Валерия Коренная

Видео из цикла "Пишу и говорю" - https://www.youtube.com/watch?v=9pXdzE2Mqv0&t=10s