Человек и общество

Николай Филин
Мы все, взять в общем представленье, в массе - люди.
Хотя у каждого из нас своя судьба,
Своя по жизни непохожая тропа,
По сути, человек - часть пирога на общем блюде.
И как не выставляет он себя иль прячет,
Он - пульс общественной среды, сказать иначе.

Как индивид, он может все же что-то значить,
Не как абстракт иль замкнутое существо.
Как личность. В челом - средоточие, образчик,
Как минигосударство он, как миниобщество.
Как единица человеческого вида,
Она суть общих отношений индивидов.

Насколько жизнедеятелен индивид,
Настолько он себя и общество творит.
А те условия, в которых он живет,
То общество по интересам создает.
Для богача - эксплуатация, грабеж.
Для бедняка - безропотно обогащать вельмож.

Когда народ у власти, у него права,
Тогда и целесообразность общества права.
Не выпускай свой властный посох, человек,
Иначе коротать рабом тебе свой век.
             20.11.2018