А. М. Грицай. Первая зелень. Стадо. 1981

Иван Есаулков
Дождались - уже наступила весна!
Природа проснулась от зимнего сна,
И между стволами опушки лесной
Покрылась земля молодою травой.

Пригнал из деревни пастух к лесу стадо,
И зелени первой коровы все рады.
А воздух весенний и терпкий, и тонкий.
Вдыхают его с наслажденьем бурёнки.

И между берёзок они разбрелись.
Хотя кое-где ещё грязь или слизь,
Но вводит собою скотину в искус
Весенней травы соблазнительный вкус.

И в нежную зелень оделись берёзы.
Среди коров бродят ожившие козы
И лакомятся тоже травкою сочной,
Запить её можно водою проточной!

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

пастуху давно понятно
что коровам есть приятно
козам тоже травка всласть...
всё весны пришедшей власть