Видение во время дремоты на ложе

Виктор Коновалов 2
Я не сплю и уснуть я не в силах,
Как бы этого я ни хотел,
Но что же меня пробудило,
Кто покой мой нарушить посмел?

Тоскливо и больно чего-то,
Что же давит усталую грудь?
Сердце ищет, желает чего-то,
Кто б утешил и дал отдохнуть?

Кто поймёт сокровенные думы,
Кто оценит высокий порыв?
Все, как камни, и черствы и грубы,
Им не слышен сердечный призыв.

Чу! Подходит, совсем уже рядом:
Ты откуда и кто, о, скажи?
Будто девушка с ласковым взглядом
Большой и глубокой души.

«Я Всевышнего юный Посланник
Тебе в помощь на трудном пути.
Не робей, утомившийся странник,
С верой взглянь на Христа и иди!

Я от века назначена Богом
Тебе спутницей быть на земле,
Чтоб идти по тернистым дорогам
В этом мире, истлевшем во зле.

Я пойму твоё горе, страданье,
Твои думы и сердца порыв.
Я ответ на святые желанья,
Я ответ на сердечный призыв.

Я дополню сердечную радость,
Я и горе с тобой разделю,
Твою жажду и пылкую младость
Я прохладой любви утолю».

О, Боже! Да что ж это, чудо?
Иль сон от усталости дня?
О, скажи мне, явилось откуда
Моё счастье утешить меня?

«О, сын Мой, внимательно слушай,
Я призвал тебя к свету из тьмы,
И, любя твою юную душу,
Я даю тебе дар сей – прими!»

О, Владыко, Отец мой любимый!
Как я рад, как я счастлив душой,
Что зноем в пустыне палимый
Я напоен живою водой.

Ты явился мне чудным спасеньем
В светлом образе девицей сей.
Так пусть же воспрянут хваленьем
Струны арфы сердечной моей!

Нет мне радости больше на свете,
Как Тобою возлюбленным быть
И, живя на греховной планете,
Тебе верой и правдой служить.

1964 г.