По дороге на Опочку

Алексей Крохмаль
Поставим скоро жирную мы точку
Войне в Берлине, чувствует народ.
Пока же путь полка лежит в Опочку,
Тяжёлый совершая переход.

Начальство кажет – немцы укрепились,
Создав от Пскова к Себежу рубеж.
Бетоном с арматурой в землю врылись,
Назвали «Рейер» , мать его промеж…

Жара стоит. Июль уже в разгаре.
Идёт докомплектация в полку.
В моём, войну прошедшем портсигаре,
Уж места больше нету табаку.

Я сам из бедных. С детства бережливый.
Работал, сколько помню, с малых лет.
В семнадцать лишь за парту сел. Счастливый,
Наверное я вытянул билет.

Трудился почтальоном, между прочим.
Зато сейчас я гвардии сержант.
Батор Басанов. «Рейер» перескочим –
Другой не предусмотрен вариант.

У Духново планируется стычка,
В деревне – полковой немецкий штаб.
Две речки протекают : Шесть, Черничка,
За ними оборону держит шваб.

С рассвета артиллерия включилась.
Затем атака. Пыл врага иссяк.
Пехота по деревне растворилась,
В атаку вёл отряд Иван Третьяк.

Меня враги отрезали от роты.
Ну что, Батор, немного поспеши.
Патронов нет. Гранаты в обороты
И в штаб, где бьют по нашим латыши.

От взрывов в штабе вспыхнула портьера
Врываюсь, знамя вражье прихватив.
Сгорит! Не дам! А тут три офицера
Кишки наружу… Тот ещё мотив.

Эсесовские прихвостни готовы.
Теперь задача будет потрудней.
От боя кулаки мои пунцовы
Но справлюсь. Ты, Басанов, не робей!

С бойцами атакуем самоходки,
Затем командный пункт идёт в расход.
Но ранен! Мне сейчас глоточек водки,
А то вот-вот – и рухнет небосвод!

Отстреливаться всё же продолжаю.
И до тех пор, пока могу дышать
Уверен! Даже больше – твёрдо знаю,
Смогу врага на мушке я держать!