Люблю тебя, Мам

Люди из прошлого - лучшая встряска для настоящего

Сегодня чудный день - довелось повстречаться с бывшей однокурсницей.. комментариев по этому поводу всплывает немало, однако же, приличной девушке с университетским образованием [как любит говорить моя подруга] подобные эмоции надлежит оставить всё же при себе.

Итак, небольшое отступление..
Во времена моей учёбы в вузе, моя любимая мама говорила разное: то "ты слишком всё близко принимаешь к сердцу",.. то "дочь, следи за дорогой и сделай уже сабвуфер потише с этим своим Ти...... как там его вообще???" [Тимати, мам!],.. то "бросай ты это дело - экономика это не твоё".. [конечно, мам, идея стать банкиром была вовсе не моей изначально]..... короч, эти милые_добрые_люди всегда были рядом - и когда не нужно, и когда вообще не в тему, дай Бог им здоровья.

В связи с чем, вывод #1: благими советами любящих, умудрённых жизненным опытом, людей часто устлана дорога в твой собственный ад. После, конечно, будут праведные отговорки из печально известной трилогии "Мы же хотели как лучше" (да вот только кому уже потом от этого легче).

Идём дальше.

Вывод #2: мир - это вотчина контрастов, в котором борьба и единство противоположностей всегда были, есть и останутся главенствующими над всеми придуманными условностями.

По сути, всё просто:
- прослушивание, к примеру, отдельно взятых треков Тимати никак не перекрывает моему сознанию возможность получать удовольствие от 'поглощения' симфоний Бетховена, Стравинского и Вивальди;
- рваные джинсы и излюбленный casual не отменят удовольствия от созерцания себя же на высоте 15+ см от 'земли' в новых лобу;
- знание экономических дисциплин может стать не препятствием, а даже помощником в налаживании 'мостов' в совершенно, казалось бы, ином виде деятельности..

По итогу, мам, я благодарна всему, что ты мне хотела дать и что я, как бы ты ни старалась, всё же отказалась брать.
В частности, сегодняшний день и встреча лицом к лицу с тенью из прошлого, дали мне возможность понять, что:
- несмотря на то, что я до сих пор помню значение таких понятий, как контокоррентный счёт, уставный капитал, активные и пассивные операции банка и прочие из освоенных дисциплин профиля (они иногда снятся мне в кошмарах, благо я люблю ужастики с детства), моё сознание навсегда отдано лингвистике и людям соответствующего круга, ибо изменять себе - это выбор не моего толка;
- моё второе образование оказалось не менее достойным и даже более статусным [не переношу этого понятия, однако же Ёбществу по душе], и даже никак не помешало мне остаться той самой "очень умной девочкой";
- моя одежда не пропахла типографской краской и энергетикой буйных клиентов, чей IQ, в подавляющем большинстве случаев, не даёт им возможности уяснить, что банк - это не дружественный им сегмент и плевать он хотел на вас с вашими проблемами - public relations и здесь никто не отменял;
- мне не нужно каждый рабочий день заканчивать на нервах от очередного отрицательного сальдо баланса, который нужно свести - иначе домой не уйти, хоть всю ночь тут 'труби'; в связи с этим синяки под глазами у меня бывают исключительно из-за бессонных, по весьма приятным причинам, ночей.

А ещё, мам, ты - прекрасная женщина.
И даже не потому, что ты - Моя Мама.
Ты - образец идеальной женщины.
Ты - сильна духом, самостоятельна и безгранично талантлива. С самого детства моим главным увлечением было следить за твоим процессом созидания. И пусть наш дом всегда напоминал, по большей части, офис, в котором ночью творческая жизнь бурлила активнее, нежели днём... всё это мелочи.
Отсутствие семейных ужинов, чинных разговоров о том, сделала ли я уроки и как прошёл мой день, повсюду разбросанные эскизы будущих шедевров дизайнерского искусства - всё это безумие составляло нашу повседневность. Нашу. Прекрасную. Повседневность. Ты - замечательная. Единственное, о чём ты забывала всегда [я уверена, что это сугубо из-за искреннего желания лучшего для меня], так это о том, что я, в первую очередь, - Твоя дочь. Я, как и ты, никогда не приму рутину в режиме nonstop (разве что на время) и, пожалуй, никогда не смогу стать ванильной девочкой, которая 'считывает' каждый вечер по звёздам цвет своего маникюра на завтра.

Я горда быть частью тебя и НИКЕМ иным.

Я люблю тебя, Мам.

[MICKY' STORY 21.11.2018]


Рецензии
Мощная и творческая мама - это подарок для таланта. Хорошо, что Вы нашли собственную дорогу. И что Ваша любовь и мудрость победила все семейные жизненные
недоразумения. Ведь быть мамой - это тоже творчество среди досадливой суеты зарабатывания денег во имя семьи. И не всегда получается у мам сочетать то и другое как нам, детям этого хотелось бы. Удачи.

Надежда Шлезигер   18.09.2019 09:23     Заявить о нарушении
Маму не заменит никогда и никто. И этим всё сказано.

С уважением, Мар

Мар Ру   18.09.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.