Благодарственное письмо Яну Батажану

Виктор Коновалов 2
О, Ян Адамович, родимый!
Ты по особому мне мил!
Когда я зноем был палимый,
Скиталец бедный и гонимый, -
Ты молодой, неукротимый,
В своём домишке приютил
И в жажде влагой напоил.

Я жил как дома, обогретый
Любовью братской, а мой крест
Казался лёгким, ибо в этом
Через тебя помог поэту
Христа могущественный перст.

Размер квартиры хоть мизерный,
Он был в избытке перекрыт
Простором сердца безразмерным
И дружбы братской, дружбы верной,
На прочность крепче, чем гранит.

Вы груз креста наполовину
В те годы за меня несли.
Без вас бы трудную долину
Не одолеть христианину!
Спасибо, крепко помогли!

Я не забуду до могилы
Ваш труд, заботу, доброту.
Дай Бог ещё вам больше силы
Путём Акилы и Прискиллы,
И Гайя идти к Христу!

Не сомневайтесь, Бог заметил,
Учёл, что сделали вы мне.
Я, как смотрю, Он вам ответил
Достатком благ на этом свете,
А больше даст вам в той стране,

Куда мы ревностно стремимся,
Его чертог для нас готов.
Где Божьей славой озаримся,
И Им Самим обогатимся,
Настанет отдых от трудов.

Ещё я вижу, что Спаситель
Тебя хормейстером учредил,
Чтоб ты был ревностный служитель
И, молодёжи попечитель,
Созвучье в пении следил.

Да ещё крепкими стрелами
Господь наполнил твой колчан!
Воскликнут вскоре (между нами),
Сидя за брачными столами:
«Се Ян Адамыч Батажан!»

Кто ум имеет, разумейте –
Господь на Яна стороне.
И обижать его не смейте –
Он дорог Богу, дорог мне!

А если вдруг и захромает –
Старайтесь рану залечить.
Он тоже правду понимает,
И Слову трепетно внимает,
И Вечность хочет получить.

Ну всё, на этом досвиданье!
Привет домашним и друзьям!
А я присяду в ожиданье –
Какой ответ пришлёте нам.


Август 1979 г.