Возьму я книгу со стола

Станислав Баженов
Возьму я книгу со стола,
Открою кладезь знаний,
И притязания ума
Начнут свой путь исканий.

Я глубоко войду в дубраву
Различных образов, явлений,    
Забытых слов, старинных нравов,
Я внемлю знаньям поколений.
 
Падет то грустная слеза,
То смех разбудит тишину,
Я встречу явь и чудеса,    
Увижу солнце и луну.
 
Но ночь придет и темнотою
Застелет комнаты мой фон,    
И безмятежной пеленою
Глаза охватит крепкий сон.