памяти Джона Колимана

Иван Добр
Кто не знает –
                и не узнает
(Обнуляется
                без труда)
Про космический
                коносамент,
– Засекречено
                навсегда.

Уходили  туда
                и Гагарин,
И Курчатов,
                и Пастернак,
Там же выбора не предлагали,
Да и что уже выберешь,
                как?..

Но когда ты в космической капсуле,
Кислород, вроде, –
                не на нуле
– Подвернётся такая оказия!
Все бы ахнули
                на земле…

Даже будучи – сутью расиста –
Ну а ТАМ – чёрти что,
                да где….
Я бы тоже, как Джон – согласился.
Хоть пешком,
                на одной
                ноге…

Хоть бы не для себя –
                для планеты!
– Для потомков,
                жены и детей.
Для себя –
                перерос интернет бы,   
Перестройку с «Распутинкой» с ней…

Для себя бы пожить? А на кой он нам -
Что - потомкам и всем их - ПОТОМ?
...Человечеству -
                как Джон Колеман
- Прослужить...
                и...
                с сухим
                пайком...

1991 – 99  год