Кузнец и Смерть

Ирина Гертье
В одном селе кузнец Василий жил.
Ковать умел он мастерски искусно.
Всё исполнял, кто что его просил.
За делом не бывало ему грустно.

Однажды ночью за работой был.
Вдруг за спиной раздался голос страшный:
"Василий! Ты б косу мне наточил!"
Увидев гостя, онемел кузнец отважный.

Стояла Смерть с косой. Укрыта в балахон.
А капюшон скрывал лицо её и шею.
"Черёд пришёл мой!"- чуть не вскрикнул он.
"Неужто всё? Конец! Я этому не верю!"

Смерть прошептала:"Нет. Ты будешь жить.
Не за тобой пришла. Я тут по делу.
Косу б поправить мне и наточить.
Ты- лучший мастер. Сделаешь умело."

Василий взял косу, дал стул присесть.
Смерть села, выдохнув очень устало.
"Скольких убила этим и не счесть,
Ей, ненасытной, душ умерших мало!"-

Кипели мысли. Дело спорилось в руках.
С косы исчезли все щербинки. Заблестела.
У кузнеца мелькнул вдруг блеск в глазах.
Спросил у Смерти голосом он смелым:

"А можешь честно мне сейчас сказать,
Скольких людей косой этой убила?"
"Ты, правда, хочешь обо всём узнать?
Я расскажу сейчас, как дело было.

Я раньше девушкой красивою была,
С цветами в белом платье всех встречала,
С улыбкой к умираюшим навстречу шла
И с радостью их души к Богу провожала.

Среди людей пришлось мне испытать,
Чего во сне всем даже не представить!
Своих детей убила их же мать...
Брат- брата, чтобы дом себе оставить...

Люд истребляет сам себя и рад...
За сутки- море крови, горя вижу.
На чёрный саван поменяла свой наряд.
Я поседела и удел свой ненавижу.

Смотри, зачем мне нужен капюшон!"-
Старуха скинула его, в глаза взглянула.
Увиденным кузнец был поражён:
В пустых глазницах горечь утонула.

"Я выплакала все свои глаза!
От ужаса убийств стонала и рыдала!
Ах, если б кто-то мне тогда сказал,
Что станет то с людьми, что с вами стало!"
 
Вдохнула Смерть, поправив волоса,
Под капюшоном спряталась от взгляда.
Косу из рук у кузнеца свою взяла.
Он понял, что ей торопиться надо.

Сказала напоследок: "Я благодарю.
Косу мне спас. Как новая блистает.
Пора мне. По своим делам пойду.
Зовут меня...Сейчас там умирают.

А ты спросить хотел, зачем коса,
Если людей я ей не убиваю.
Дорога в рай травою заросла.
Туда я души деток провожаю."


22.11.2018