Ни жив ни мёртв в тоске и муке

Григорий Эрлих
Ни жив ни мёртв в тоске и муке
Не рвётся ввысь моя душа:
Так горек плод и в вечном звуке
Стремится твердь сорвать куша

И хлад по сердцу разливая,
Ко краю жмётся и разит.
Стремится сбыться участь злая
И горя прочный композит

И рвёт, и мещет и трепещет,
Покуда видит буря зла,
Что сердце бьётся, жгётся, вещет -
Что вера в раке омерзла.