Травма

Блантер Татьяна
         - Вот выпишут нас с тобой домой, ты ко мне в гости приезжай! Только обязательно. Обещай. Я тебя грибами, брусникой  угощу…
 Она долго смотрит в окно. В окне только сосны и стая ворон. Но баба Маша видит что-то своё…
- Я ведь заявление на Сашку-то писать не стала. Сказала, что сама упала.
У бабы Маши перелом рёбер и сильный ушиб грудной клетки. Её избил пьяный родной сынок.
        Она часто кричит от боли. Приходит медсестра, делает укол.Бабе Маше за 80 лет. Мы лежим в «травме» в одной палате.
Сын Сашка не звонит и не приходит. Но она втайне ждёт. Это заметно. Изредка украдкой плачет, потом отвлекается, вспоминая лето, черничные , земляничные  и грибные места.
- Весь лес исходила, истопала. А грибы люблю собираать… у нас там, на  Паранино, их ужас сколько! Вот приедете, угощу опятками. Я и лаврушку добавляла, и перец горошком… а однажды иду по лесу, вижу люди какие-то стоят, я ближе. Из сосенок то гляжу, батюшки! Корову режут! Испугалась, убежала. А в поселке сказала бабам, кто корову потерял, не ищите!
Дааа. Что за люди!
      - Теперь ведь весь подпол мне обчистят. Приведёт алкашей своих. А у меня там и картошка, и огурчики, и брусника. А может, выпишут в пятницу…
- Гляди, снег - то  какой! И вдруг тоненьким голоском выдает частушку:
Мне милёнок обещал,
Вечерочком в гости.
А сам на тракторе катал,
Свою подружку Фроську!

         - У меня батя трактористом был. С Волыни мы. Сюда, на Урал, к родне, перебрались уже после войны. Он всю войну отвоевал. А мы с мамкой при немцах жили. Ой, страшно было. Правда, как-то раз мне немец конфетку дал. Сказал , дочка у него такая, как я. По голове погладил
 Больше бандеровцев боялись. В избу ворвутся с оружием и все отбирали, последнее. Помню спать легли, мамка меня полушубком накрыла, а они и пришли.
На мамку пистолет направили, или чего у него там было, оружия полно имели. Картошку забрали с чугунка и полушубок ироды.
Баба Маша опять долго глядит в окно...
-  Однажды за грибами пошли, промокли под дождичком. Мамка говорит, мол, ничего доча,сейчас доберёмся до дома, печку затопим, согреемся, да...а пришли в  деревню, а хаты то и нет, спалили. Потом в землянке жили.
Пытается прилечь, вскрикивает от боли, плачет…
- Погляди в телефон, не звонил Сашка мне. Я не понимаю в них ничего.И вдруг, ошарашивает:
-У тебя, поди, с инернетом?
Осподиии, ни на работу, ни ко мне не ходит паразит… уволят ведь. А он фрезеровщик хороший, учился.
-Может, в пятницу и выпишут. Такси вызову и домой.
- А мне, вроде,  как и лучше. Гляди кась, ворочаюсь,  и дыхнуть уже не так больно. Выпишут, точно. Мне соседка говорила, долго с рёбрами-то не держат.
Только ты смотри, обещай, что в гости приедешь. Полторашку пива купишь тогда. Дом-то мой шиферный сразу найдёшь, увидишь…