Алтай

Ирина Зуенкова
До конца не сжатые колосья,
На людей обидевшись, лежат.
Стихло шустрых птиц разноголосье,
Облетев, уснул колхозный  сад.

По утрам мороз щекочет ноздри
И клубится дым от мокрых крыш.
Яркие рябиновые гроздья
Красотой затмили бы Париж.

Где-то между Сростками и Бийском,
Вряд ли вам точнее скажет кто,
Тишину в селении  российском
Рвёт пастух, орудуя кнутом.

От плиты румяные хозяйки
На прогулку гонят сонный скот.
На ещё зелёные лужайки
Их рожок пастуший поведёт.

Золотая осень на неделю,
Может быть,  задержится в селе,
А потом позёмки да метели
Отголоски скомкают во мгле.

Нанесёт сугробы выше окон
Королева Снежная - зима.
До весны запрятав душу в кокон,
Будут спать уютные дома.

Ничего-то их не растревожит.
Ни завидных ставень тихий скрип,
Ни мороз, пугающий до дрожи,
Ни соседский новый чёрный джип…

Хороши российские глубинки.
Каждое село как на подбор,
Где ведут берёзки да осинки
Меж собой неспешный разговор.

Не встречала точно захолустья,
Край, объехав вдоль и поперёк.
На пустынной трассе задержусь я,
Чтоб увидеть, как встаёт денёк.

Постою на краешке отлогом,
Понимая, встреча неспроста.
И пущусь в обратную дорогу,
Мысленно молитву прочитав.

Замелькают вёрсты под машиной,
Оставляя Батюшку – Алтай
И его пейзажные картины –
Настоящий живописный рай.