С полутора шагов не видно зги

Николай Катаев 2
Морозные пощёчины пурги
Наотмашь бьют, нахлёстывают вволю.
С полутора шагов не видно зги –
Извечный крест и мета русской доли.

Проглянет солнце – радуемся, ждём,
Что стылые закончатся денёчки.
Но снова хмур небесный окоём,
Страна буксует в рытвинах и кочках.