Мой Дзэн. Тхиен

Евгений Капустин
I

Если бы я не был самодостаточен — я не мог бы писать.
Если бы я был самодостаточен — я мог бы не писать.
Я пишу — самодостаточен ли я?
Ни да, ни нет.
Именно поэтому я пишу.


II

— Мне только спросить! — крикнул я.
— Здесь всем только спросить! — ответили мне.
…Придётся всё-таки прожить жизнь и дождаться своей очереди.


III

«Путь пустоты» — это то, чему учат в древних монастырях.
«Путь суеты» — это то, чему мы сами учимся в современных городах.
Постигший этот путь становится Мастером,
способным опровергнуть любую истину
двумя краткими словами:
«Мне некогда!»


IV

Кто-то едет в горы, чтобы найти себя…
Кто-то уходит в монастырь, чтобы потерять себя…
Кто-то убегает от себя…
Кто-то догоняет себя…
А если просто взять и остановиться?


V

Может быть, мы попадём в рай?
А, может быть, рай попадёт в нас?

_______________________________

Тхиен (Тхьенна) — буддийское течение во Вьетнаме, родственное китайскому Чань и японскому Дзэн. В Тхиен главное внимание уделяется не столько писаниям и сутрам, сколько непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу. По преданию, начало традиции Тхиен (Дзэн) положил сам Будда Шакьямуни, который однажды поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»).