Штефан Чел Маре

Юрий Курбатов
В ряд он встал со святыми ликами,
Его звали Штефан Великий.
Был защитником православия,
Всей Молдовой правил, со славою,
Дипломат, полководец, князь,
Подавлял боярскую власть,
Оппозицию держа в страхе.
Друг его – господарь Валахии,
Всем известный Цепеш-вампир,*
Его знает таким весь мир.
Этой глупости где истоки?
«Удружил» ему Брэм Стокер,
Сделав Дракулу кровососом,
Для туристов, кто без вопросов
Устремляется в Трансильванию,
Будоража себя заранее.
Из Валахии изгнав турок,
Преподав Сулейману урок,
Штефан был и с боярами строг.
Слишком мягок для них острог,
Лучше им покорными быть,
Он приказ отдавал казнить
Не один и не два десятка,
Для спокойствия и порядка.
Его дядя – Петр Арон,
Виноватый, конечно, он,
Кровь проливши родного брата,
Но расплата придет когда-то.
Так впоследствии и случилось,
Все, что дядя боялся, сбылось -
В Трансильвании был пленен,
И впоследствии там казнен.
Штефан дал стране независимость,
Кто бы ни был враг, независимо,
Был разгромлен ратью Молдовы.
Это было уже не ново,
Но при нем в Средиземное море
Флот молдавский добрался вскоре,
И в Венеции корабли
Побывали с его земли.
Венгров ночью разбил у Байи,
Матей Корвин, король, едва ли
Смог оправиться от удара,
И полякам Штефан дал жару.
Его путь – победоносный,
С ним Георгий Победоносец,
Покровитель, защитник. Он
На знаменах изображен.
Все проходит, поздно ли, рано,
У Кобыльни есть дуб Штефана,
Говорят, отдыхал герой
После битвы в тени густой.
Его имя лайнер Молдовы
На борту поднимает в небо,
Где же только Чел Маре не был:
Он на марках старых и новых,
В песнях память его прославлена,
Столько памятников поставлено!
Но один, особенно яркий,
В Кишиневе я видел в парке.
Вот стоит, в руке левой крест,
Властелин всех окрестных мест,
В правой меч и глаза суровы,
Господарь наготове снова
Всю Молдову сделать великой,
Он в ряду со святыми ликами.


    *Влад Цепеш – известный как Влад Дракула –
                князь ( господарь) Валахии.
                Прототип персонажа из романа
                Брэма Стокера «Дракула».

         Молдавия, 1969, 1977, 1983 гг.

                13. 01. 2018 г.