Большие стопы? Натоптаны?.. Из цикла Голытьба

Дмитрий Глазов
Из простой семьи…

Сесть на бордюр… ногами в лужу…
Почувствовать себя ненужной
Ни маме, ни подругам, ни любимому…
Машины мимо… Даже не бибикали…
Кто за рулём, кого берут, так на ночь…
А эту…  разве что… на дачу…
Пока отмоешь… а потом накормишь…
Возиться?.. Ну а если… вошки?..
Чуть дальше… на Тверской… хололёных море!..
Сидит… Зачем пришла?.. Себе на горе?..
Шпана толпой прошла по тратуару…
Увидели… Смеются, что подарок!..
Поднял её на плечи самый сильный…
Потом спросила:
- Как тебя?..
- Василий…
В ведре водицей тёплой вымыть ножки?..
Постель заправить чистым… Как положишь
Невымытой и с грязными ногами?..
Подумал... Но сморил сон... Вполз, как был... и сам он...
…Проснулся, думал…
Познакомить… с мамой…
Сказал той… Подошла… Кто с ним?..
Спит… Большие стопы?.. Из простой семьи?..
Натоптаны?.. С привычкою к труду?..
- Давай, сынок!.. Близняшек… сразу…  вдуй!..




Не на помост!..  Не в шёлк!..  Не в бархат!..

Добыли.. Да!..
В Тмутаракани!..
В плэнер!.. У самого у дна!..
Чтоб мэтру показать, одели  в новое!..
… Весенний день… Обрывки сна…
Мы на руках таскали снова,
И подбирали драпировки…
Мэтр посмеялся:
- Эх, неловкие!..
Не на помост! Не в шёлк! Не в бархат!..
Иди сюда!.. Разденься!.. –
Ахнули, когда  поднял  на подоконник,
Где море солнца!..
Словно соло
Лучи играли на кларнете!
Ну, что ты, Саша, скажешь Пете?..
Мальчишки обмерли!..
И ветер,
Пробравшись в форточку,  затих…
Я чувствовал  волнение солнца…
Кристаллы выпали на донце
В бокалах терпкого вина!..
Янтарь, добытый в недрах моря…
С ней тело Галатеи спорило!..
Тмутаракань… Янтарь… со дна…
День, что любила нас она,
В дрожащем исчезал  рассвете…
Исчезла!..  И  надежды… нету!..
Мы  тихо… превращались… в нетей,
Ушедших в ослепление сна,
Пока мэтр снял её с окна…





В еловых лапах, как на одре, лежал,  навечно став свободен…

Орали оба… Но по разному…И в разных номерах гостиницы…
Она разлуку праздновала…А он, боясь полиции,
Не смел…открыться…  Бился блицем
В паркет,  доскою шахматной постеленный…  По шашечкам
Колени гнобил… А где-то пели басом, бил барабан, кричали: - Ас-са!..
И женщину  лелеяли… И от восторга млели…
…Он утром, злой и пьяный,  дошёл до той поляны,
Где всё должно случится… Сквозь снег заря лучилась…
Напротив солнца прямо!.. Туда, где должно, глянул…
Опешил!...У берёзы…  она…  стояла.. босая...
Но в рыжем капюшоне… И оба… Точно!.. В шоке!..
…Когда ей... между прочим... о нём шепнула горничная,
Ужом ушла из под мажора!..  Горели стопы... Их ожогом
В грязи застывший метил лёд… Встал на колени… В рот
Брал пальчики и грел… И упрекнуть… не смел…
Он вор… Она шалава… Бесстыжие и шалые…
Обнялись… и… дрожали… …Уже их окружали…
Но прошептал майор: - Не сметь!.. Но поздно!..
Револьвера хлестнула плеть!.. А стая птиц, с дерев взлетев,
Металась в криках над поляной…
Он прошептал: - Прости!.. Я… ранен…
Но если точно, то убит… Светлел, разглаживался лик…
В еловых лапах, как на одре, лежал,  навечно став свободен…