Пустячок

Георгий Лукич
Привиделось давно мне в кои веки
(Зигзаг нетривиального ума):
Бог в любопытстве создал человека –
Дескать, умна ль материя
                сама,

Создаст хорал или, допустим, трактор?
О том, что это – Бог не ведал сам:
Ведь на полях Вселенских, тропах, трактах
Нет спроса бесполезным чудесам!

И хомо создал! В пустоте эфира!
И фуги Баха ублажают слух,
Число нескромное - аж знаков не хватило! -
редставил очень точно: корень с двух!.
 
      *  *  *
Открылось мне когда-то  в кои веки -
Не возникает чудо просто так!
Господь, скучая, создал человека,
Апустячок случился не пустяк. 

Да,  смысла нет в струнах, в чехле лежащих,
И даже вне, но в разных городах;
И лишь в оркестре, к Небу восходящий
Звук  возникает в трепетных руках.

Жаль, звук не вечен, как раздумий странность,
И, обретя иcходные черты,
Померкнет прозвучавшая органность
Столь не пустой навеки пустоты.
 
Но чудо было – и души волненье,
Лирична смесь страданья и мечты!
Не  суждено ему пребыть в забвеньи,
Но вечной тайной, смыслом пустоты!

...Открылось мне когда-то  в кои веки -
Не возникает чудо просто так!
Бог смеха ради создал человека,
А пустячок случился не пустяк.