22 ноября 2018 года памяти Вс Сысоева

Хабаровскоеро
24 ноября 2018 года Всеволоду Петровичу Сысоеву исполнилось бы 107 лет. Из этой жизни он ушёл совсем недавно - 7 апреля 2011 года, всего полгода не дожив до своего 100-летия. До последних дней он сохранял активность. И в дальневосточной столице,в целом  на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае,  многие общались с известным всему миру дальневосточником в силу своих должностных обязанностей.
На современном этапе становится важным обязательно собрать воспоминания о писателе, охотнике, сказочном тигролове для всех последующих поколений, ибо нет сомнений, что с каждым годом значимость этой фигуры не только у нас на Крайнем Востоке страны возрастает, но это становится очевидным для любого образованного человека, патриота своей страны и своего языка в любой её точке.
Сведения о нашем знаменитом земляке хранятся даже в Британской энциклопедии.
В этом году литературная встреча памяти Вс.Сысоева была запланирована ещё в начале года на 22 ноября 2018 года - последний четверг месяца, именно эта традиция с 2014 года существовала в ДВГНБ, как день проведения литературной площадки "АМУРиЯ". В настоящий момент эта традиция разрушилась, как рушатся порой другие традиции, создаваемые теми, кто был до нас.
Хабаровское РО РСП подхватило инициативу в свои руки: пусть традиция проведения дня памяти Вс.Сысоева в последний четверг ноября сохраняется много-много лет, а чтобы узнать все стороны деятельности этого многогранного человека потребуется ни одно десятилетие. Фонды только краеведческого музея, руководителем которого с 1959 и по 1971 гг был Сысоев, содержит более 400 экспонатов. На встрече сегодня, 22 ноября, Н.Гребеннюкова приоткрыла присутствовавши лишь маленькую часть информации. В краевом архиве в личном фонде Сысоева, который он сам и формировал, также несколько сот документов - и мы услышали от Л.Салиевой выдержки из личных писем супруги писателя Екатерины Максимовны своему любимому мужчине в дни их периодической временной разлуки.Письма Николая Задорнова Всеволоду Сысоеву - это отдельная страничка жизни каждого из этих писателей, их совместная бесценная страничка - краткий обзор об этом выполнила Г.Пысина.
О роли Сысоева в создании Музея истории города поведала Л.Люсая, а в создании зоосада - А.Таенкова.
Полный отчёт о встрече и очень интересную информацию подготовим и разъясним позднее.
А сейчас сообщим - день памяти известного дальневосточника, почётного жителя города Хабаровска, участника войны, объединил и ещё больше сблизил тех хабаровчан, кто ценил, ценит и будет хранить память о писателе Вс.Сысоеве долгие годы, передавая свои знания и свою память последующим поколениям.