Хлебные карточки

Альбина Святогорова
          
Когда-то хлеб  мы  получали,
По карточкам – на всех в семье, кто есть. 
Довесок крохотный встречали,
Как ценный дар, не смея его съесть.

Несли домой скорее, что давали,
И, крошку даже - чтоб не обронить.
А дома с радостью всегда встречали,
Умея дорожить и  оценить.

И, даже маленький ребёнок,
Все крохи пальчиками собирал. 
Недавно вылезший с пелёнок,
Малец, как будто, цену хлеба  знал.

В ладошку крошки собирали,
Прижав к себе, ценнейший этот «груз» 
И, даже дети,  понимали,
Во рту держать  - так  чувствуется вкус.

Не плакали, что мало дали,
Что - не наелся, дай, ещё хочу.
Глаза, огромные смотрели,
Просяще, жалобно: - А, Я МОЛЧУ….

Сидели молча, глаза их лишь,
Смотрели грустно.  Слюну глотая.
С  болью такой  - ты  на него  глядишь.
Куда глаза девать свои, не зная.
 
Из-за стола вставать не хочет,
Сидит и ждёт ребёнок, а что дать?
Тихонько мамочка бормочет:
Вставай, сынок, пойдём со мной играть.
* * *   
Дети, Войну что пережили, 
Они не бросят хлебушка кусок,
Они до старости дожили,
А корочку всё оставляли – впрок.