Камни воспоминаний

Мила Суворина
Потаённая дверца души, открываться никак не хотела:
Заржавевшие петли, ключи провисели полвека без дела.
Я машинного масла нашла - в добром виде самооправдания.
Петли смазала, ржу отгребла – приоткрылись воспоминания.

Плотной кучкой прибрежных камней они мирно на полках лежали,
Пылью крытые призрачных дней, позабытые было скрижали...
Пыль смахнула, протёрла слегка увлажнённой слезою вуалью –
Приоткрылась небес синева, унесённых промчавшейся далью.

Я их в руки брала, как на пляже когда-то,
Вспоминала отцветшие зори, закаты...
И чем больше смотрела в глубины камней,
тем ясней понимала суть тех дней, их теней...

Камни грею в руках, а потом аккуратно их на полку сложу.
И уже – безвозвратно,и уже - на века, я закрою ту дверцу,
Ржавый ключ утоплю – в дар остывшему сердцу...