Старый сундук Нури-бея

Джелла Терра
По "Сказкам дервишей"

Один весьма почтенный господин
И уважаемый в округе гражданин,
Достоин, мудр, рачителен, богат,
Был на младой красавице женат.
Его слуга, как верный часовой,
В хозяйском доме охранял покой.

Однажды к господину он пришёл
И речи непривычные завел:
- Супруга ваша, не сказать плохого,
Мне странной показалось, право слово.
Вы помните старинный ваш сундук?
Объемистый, вместит и человека.
Хотел его открыть я, только вдруг
Возникла непонятная помеха:
Супруга ваша так возбуждена...
Его открыть мне не позволила она.

-О чем ты? Тот сундук? В нем кружева...
А впрочем... Может быть, она права...

И вот он вместе со слугою
Проследовал в её покои.

Жена у сундука сидела,
Взволнована и смущена.
-Скажи мне, милая жена,
Что в сундуке?
Скажи, в чем дело?
Она промолвила: - Вы мне
Не доверяете? - Отнюдь.
Зачем нам это обсуждать?
Не проще ль ларь нам отомкнуть?
Не проще ль ключ нам дать?
- Где ключ?

- Ключ у меня. Но отошлите
Сначала вашего слугу.
Слуга ушёл.
- Теперь - возьмите.
Мгновенно скрылась, ни гу-гу.

У сундука сидел он долго
С зажатым в кулаке ключом.
Он размышлял.
Потом -
Четверку слуг призвал
И приказал -
Сундук зарыть в далеком месте сада.
Не открывая.
И с тех пор о том
Никто ни слова.
Вот и вся баллада.