Предчувствие гражданской войны

Александр Надежный
Возлюби брата во Христе!
Подбери друга в поприще.
Не оставь ближнего в беде.
Помоги страждущей душе.

Это – не проповедь.
Это – смысл жизни всей.
Не махай – «Ладно», ведь –
Знать не знаешь судьбы своей…

Опусти в землю автомат!
Зрячий ты? Иль слепец?
Повернись, воротись назад! –
Человеком был твой отец!

Кровь у всех – алая,
Иль не так? Пробуешь?
Боль моя – малая:
Господу – в сердце бьешь!

Не могу вынести!
Брат на брата войной идет!
Ведь не сор вынести:
По живому клинок тот рвет!

Путь, видать, мне такой:
Не за грех, а за право быть –
Стать живою стеной!
А иначе, как дальше жить?

Баррикадой застыла грудь:
Разделю я и тех, и тех!
Защищу всех… Забыл чуть-чуть,
Что в заслоны бьют больше всех…

Не сумел я счастливым стать,
Жизнь короткая, словно смех…
Но успел Богу прошептать:
«Не один только ты за всех…»

1990

Картина Сальвадора Дали "Предчувствие гражданской войны" 1936 г.