На улице серо, чуть ниже нуля...

Сергей Бушов
         *  *  *

На улице серо, чуть ниже нуля.
Под куртками, шубами греем нутро.
Ползём не спеша, будто в трюм корабля,
На серых ступенях в глубины метро.

Гудит и вибрирует толща вокруг.
Достаточно только прислушаться чуть -
Глухой и ритмичный пугающий стук
Считает секунды, дозирует жуть.

Трясутся колени, шатается зуб,
В гортани застыла противная слизь.
В вагоны впихнувшись, потея от шуб,
Не можем от этого звука спастись.

Возможно, что просто колёса стучат,
Моторы гудят, ощущая экстаз,
Но чудится в этом гудении вклад
Земли, пропускающей звуки... и нас.

Считая удары сердец и колёс,
По чёрным тоннелям мы мчимся вперёд,
Узнать опасаясь ответ на вопрос:
"Что будет, когда завершится отсчёт?"

            22.11.18