беспризорные

Венцелла
беспризорные дети обочин
под ногами – там, с пылью – мешаются,
от случайных – наотмашь – пощёчин
не бегут и не защищаются.
тонким стеблем обвиты дороги,
смогом-дымом иссушены лица.
дети солнца не лечат ожоги –
жар пройдёт, да и пламя смягчится.
а их золото вдруг обесценилось:
« ну и что, что живое? сорви! »,
а их сердце не людям доверилось –
человеком ты сброд не зови.