Фосфорическая сказка

Нина Плаксина
Море празднично. А волны –
в бликах плавный переплеск.
Берег сказкой переполнен,
из-под ног взлетает блеск.


Под раскаты, шорох нежный –
звуки нескольких литавр –
выступает в мир прибрежный
с кентаврятами кентавр.


Величаво ритуальны
гордый шаг, полупоклон,
и как будто нереальны
и разлом, и этот склон.


Счастье на море не спрятать.
Озорник пустился вскачь,
резво ловят кентаврята
на дорожке лунный мяч.


За прыжком – нырок умелый,
взмах копытами игрив.
В волнах пена. Жемчуг белый
вниз соскальзывает с грив.


Каждый взмах хвостом взметает
искры и фонтаны брызг.
К звёздам радостно взлетает
кентаврячий звонкий визг.


Лунных зайчиков пугают,
Мчатся – не сдержать стремян.
Стрелы на бегу бросают –
Ковыля пучки семян.


Сеют в поле серебристость,
обновляя белый свет.
Льётся в водную ребристость
фосфорический рассвет.


«Полотно»! Восторг и ласка.
И художник – высший класс.
Фосфорическая сказка –
пытка сладкая для глаз.


Потаённостью богато!
В море сказка не одна!
Оно может хоть когда-то
тайны выплеснуть до дна?..


Отрывок из  «Легенды о гармонии»