приговор, как амплуа...

Людмила Аристархова
          «Чаровница и проказница,
           скольких ты свела с ума».
                /Г.Воленберг/




Залита слезами горница,
что за час и крик  к чему?
То душа в безлунье горлицей
рвётся снова за черту.

Ей, не знать ли тайных вымыслов,
ей ли чары в новизну?
Радость с тиной море вынесло,
а тоска ушла ко дну.

Ей претит чертополосица,
ветра плач, уключин скрип,
но в отвар морошка просится,
мох с росой и слёзы нимф.

Закипает споро варево,
виночерпий начеку –
из котла любви испарину
я, бесспорно, извлеку.

Оттого ль меж нами разница –
приговор, как амплуа:
«Чаровница и проказница,
скольких ты свела с ума».


22.11.2018