Сегодня пасмурно...

Мария Дара
***

Сегодня пасмурно, и Ра берет выходной -
неранний завтрак, кофе - неторопливо
листает главу, в которой какой-то Ной
спасает творенья божьи в часы прилива.

Ра выглядит плохо: хронический недосып
давно перешёл в хроническое неверие.
Его Египет одет и частично сыт,
читает Коран и чествует скарабея.

Ра смотрит на небо. Ему через восемь часов
позволят вернуться к его работе: рутинно
смотреть на Фивы сквозь молодой Луксор
и гладить сфинксов по золотистым спинам.