Всё было б понятно, коль правил бы хан

Юрий Шуфутинский
Умный будет-ли веселиться,
Когда во многих домах плач.
Сразу умным нельзя родиться.
И вряд-ли поможет неумному врач.

Быть смышлёным и вор может.
Может неумный высоко взлететь.
Глупый вылезти может из кожи,
Но добрым стать дураку не суметь.

Можно алчным быть и не париться.
Жирно жить может подлый скот.
Но в «аду» эти твари поджарятся.
Будет новый у нас поворот.

Не как в учебнике было написано.
Всё по-другому теперь замутят.
Иная нынче маячит двусмысленность.
Низы не могут, верхи не хотят.

Низы не могут, как люди жить.
Им участь облегчить верхи не хотят.
Протесты могут верхи задушить.
У низов мозги уже скоро вскипят.

Всё было б понятно, коль правил бы хан.
Он право б имел себе требовать дань.
У нас не орда, а другой балаган.
Где честным быть надо, у нас всяка дрянь.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          22   ноября   2018 г.