Родимый край

Мелисса Маяковская
Гудящий, гремящий, бежит по рельсам вдаль,
Жаль мне, что я покидаю этот дивный край.
Не жаль мне ваше внимание
И колкие сердцу слова.
Жаль лишь худые березы,
На бледных февральских холмах.
Жаль мне красоты Байкала, где леденит душу вода.
Великий лес Алханая и пятнистых коров на лугах.
И тот на границе город
Где в ночной тишине дома
Скребут голубой ворот,
Небо своровавшего облака.
Жаль мне грозди ранеток,
Что не вянут никогда,
Жаль, что я не узнаю,
Что в сентябре холода.
Жаль мне вату сугробов
И валящий дым из трубы,
Жаль, что не увижу
Тонкий лед у кромки воды.
Но я знаю, что через время,
Пусть пролетят года,
Я вернусь к тебе Забайкалье,
Ты в моем сердце всегда.