Лабиринты траншей

Александр Вшивков
Ничего теперь не изменить –
В одну воду дважды не войти.
Ариадны тоненькая нить
Повела по новому пути.
Никакого смысла в этом нет,
Должен быть проверенный маршрут,
Стены – берега траншейных рек –
Отвернуть от курса не дадут.
Чему быть, того не миновать,
Смерть, как жизнь, бывает только раз.
Ты прости меня, старушка мать,
Не сумел я выполнить наказ.
Не построил дом в своём саду –
Не успел я посадить садов,
Не привёл я в этот дом жену,
И не воспитал троих сынов.

Здесь, в окопах, прокляли войну.
За кого я должен воевать?
Присягал народу своему,
И в него же вынужден стрелять.