К. А. Васильев. Марш Прощание славянки. 1974

Иван Есаулков
Васильевское полотно
Правдиво, без признаков фальши!
И слышится нам, как оно
Наполнено звуками марша,

Старинный марш мощно звучит,
Вдоль по полотну растекаясь.
И женщина скорбно стоит,
Обняв дочь и с мужем прощаясь.

Он где-то в колонне идёт,
Готовясь сражаться с врагами,
А женщина смотрит вперёд
Сухими от горя глазами.

Торжественны лица солдат,
Пал отблеск на них от пожарищ.
Как будто бойцы говорят:
«Уходим на бой мы, товарищ!»

И мерные звуки шагов
Стихают, от нас удаляясь.
А Русь в женском облике вновь
Стоит, с мужем скорбно прощаясь.

Знакомо ему всё окрест:
И лес, и река, и полянки!
Он слышит: играет оркестр
Марш старый «Прощанье славянки».

Война ещё вся впереди.
Колонна ритмично шагает,
И слышится: «Жди меня... жди...
К тебе... я вернусь... дорогая!»